注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

为何总不顺,一个很难觉察的原因  

2016-09-07 09:40:38|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人,都觉得自己很善良,也没有做坏事,但命运总是不顺,所以他会觉得很无辜。

许多时候,人的念头,尤其是知见,会影响一个人的命运,比如说……

有的人会贫穷。贫穷是什么原因,许多人都会说:是前辈子没有布施啊。这个回答,不够原因。贫穷的因,正确的来说,是念头不对。有的人会看不起金钱,看不起有钱人,仇富,这样子他就贫穷了——因为如果不尊重钱,就永远贫穷。

有这个念头,要好好改。要尊重有钱人,那是人家的福报,要尊重他们的福报。因为慢慢就会有钱。

那要会读书,首先要尊重知识,尊重老师,尊重读书人。也不要说,考上北大清华有什么了不起啊。不要有这个念头,这个就是不尊重知识,以后就得不到知识。

那婚姻也一样,千万不要说,天下男人女人都是不好的,结婚是很苦的。然后相亲了一个又一个,常常看不起对方,这样子以后婚姻就很难顺利。大家要去尊重家庭,尊重婚姻,尊重感情,尊重儿女,尊重对方,这样子婚姻就会顺利。

人心中要是傲慢,偏见,这个也是障碍。自己没钱,还看不起有钱人,骂人家是暴发户。这个就是大傲慢。自己没有文化,看不起读书人,也是大傲慢。遇不到好的人,就说天下没有好人,这个也是大傲慢。这个傲慢,是对命运最大的挫折。

我们念《地藏经》时,看到五戒十善,感觉自己一条都没有犯过,觉得自己是个“善男子善女人”了,但要明白,《地藏经》有深层的含义。好比说,要是犯了傲慢心,《药师经》讲到,这个傲慢,下辈子就是作牛马驼驴。你看,傲慢心、悭贪、嫉妒心,下辈子就是做畜生了。所以,有些修《地藏经》的,我都会建议,去读一读《药师经》。《地藏经》讲的许多都是事相的,那《药师经》讲到,更多讲到了众生的习气。习气没有改的话,事相上没有犯,但一定堕落地狱。

好比说,如果吃素了,持戒也持得很好(这就是事相上修持很好),但总是看不起吃荤的、毁戒的人,这个就是傲慢习气。有这个傲慢,也会落入三恶道。

佛法讲的,要尊重一切众生,尤其是比我们,不管是世间的成就,比如当官的,有钱的,名气大的,还是出世间的成就,包括出家修道的。我们都要赞叹他,恭敬他,千万不要去轻视他,看别人哪里有不对,就全盘否定他。不要动不动说夫妻是冤家,儿女是债主,也不要说金钱是毒蛇,人心是险恶。要相信,这个世界的美好一面,善良的一面。

人要是能找好处的话,就活在天堂之中,内心光明的气场就多。一心找茬的话,就活在地狱之中。

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017