注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

一剪黄昏一世情  

2016-09-16 11:38:06|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28

 

 

 

 

 

 

             

一丛禅竹

 

                        

        我爱晨晓里日出的喷薄朝气,然更爱夕阳西下的绝胜妙景。但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。莫道桑榆晚来急,最美不过夕阳红。

        我喜欢走在人群中,默默欣赏眷侣们十指紧扣的温馨画面,但更艳羡那些耄耋年迈者在夕阳余晖下相互搀扶的感动景致,那被微醺的晚霞拉得长长的身影里,写满了山河岁月的无尽沧桑,以及以沫相濡的一世深情。

        一剪黄昏一世情长,一抹烟霞一生深爱。流年似水,岁月如歌,走着走着,一不小心,就白了头。夕阳无限好,只是近黄昏。

        黄昏似陈年的窖酿,香醇溢远,品之即醉;黄昏若幽谷的箫音,悠远俊逸,听之陶然;黄昏亦如滴血的枫红,无声地吟唱着秋叶对枝头的依依惜别之情,也纷扬着我对你无尽的牵挂和情深。

        我能想到最美好最浪漫的事,就是当我们鬓染风霜,步履蹒跚,能和你相依偎着,坐在桅子花开满的山岗上,共赏晚霞满天飞,即便不言不语,已是最美;纵便即刻驾鹤西去,已是人生最大的圆满。

        季羡林说,黄昏,像一个春宵的轻梦。你若不能去学会欣赏它,它就会一瞬间,只在我们心上一掠,带着它的寂寞走了,留下黑暗的夜,长长又漫漫的夜,浮动着缕缕暗香,浸透着点点凄凉,恰如人生之暮年。

        步履轻轻,牵念丝丝,行走在落霞斜映的小道上,恰似走在前世的幻境里。

        到底是秋天了,轻拂的晚风夹带着点点清凉意。每天傍晚时分,我都会独自安静地走进渐沉的暮色中,是为遛狗,亦为沉淀白昼里的纷繁奔忙,更为相拥黄昏送别夕阳。

        路旁的香樟树散发出醉人的香息,夕阳的余晖透过缝隙投映下柔和的光影,我的身影,还有小狗的影子,在微风漾动的暮蔼中轻快地跳着舞。树梢头成双成对的小鸟啁啁啾啾,声调婉转撩人,仿佛在说着悱恻缠绵的情话。

        碧翠的人工草甸,绿得发亮,在落晖下端然挺立,好似要跟夕阳做一天的话别。草坪上还三三两两地生着含羞草,正是花开正艳时节,那一朵朵粉红色球状的小花最是引人注目,素朴淡雅,清丽脱俗,每每遇到它们,我都会停下脚步,俯下身子,用指头去挑逗它们,瞅着那些整齐的小小片叶一被触碰,就立马向下闭合,宛如羞答答的秀丽少女,煞是可爱。

        夕阳真像个红灯笼,红彤彤圆融融,魔法师似的,将西天渲染得流光溢彩,层层叠叠,斑斑斓斓,油画一般,大气磅礴,浓墨重彩,就像新娘待嫁时的盛景,惊艳绝伦,华美至极。

        这自然,无需喧哗,用心品味,就是纯净的,美丽的;这世界,无需多言,用心聆听,就是感动的,幸福的;这人生,无需遗憾,用心思索,就是潇洒的,淡然的;这爱情,用真心呵护,用深情浇灌,就是刻骨的,就是铭心的。

        人生的风景,说到最后,是心灵的风景,是回归到内心的幽兰。当我们开始学会对自然倾以深情,我想也就意味着我们已经走过了一段长长的路,也说明着我们不再年轻,就像,从旭日初升到夕阳西下,从朝气蓬勃到暮气厚重,恰如人之一生从青涩年少到伊人迟暮。

        生命的意义,在于倾听自己内心的声音,做最精彩的自己。趁还年轻,趁还不算晚,去做你想做的事,去爱你想爱的人,就把这些当成你青春里最后的任性。只有在年轻时灿烂燃烧过,耄耋之年才不致于徒然扼腕叹息。

        走在人生花开的陌上,逃不过韶光的流逝,躲不过命定的情缘。我们可以伤感,却不能沉沦,我们可以偶尔虚度时光,却不要错过。学会与日常琐碎谈情说爱,懂得于寻常光景中修得有趣的人生,将心放牧在一片云朵上,一卷闲书里,争取做精神的贵族。

        风,带来叶的惆怅;雨,浸湿心的落寂;秋,诠释季节的流转,日复一日,年复一年。默默感受岁月的仁慈和打磨,不以物喜,不以己悲,不让时间的流逝成为永远的缺憾,珍惜生命中每一次遇见,珍爱旅程中每一场情缘。

        生命的天空不一定都是晴天,偶尔有风有雨,有电闪雷鸣;缘分的渡口不一定都是重逢,也会有分有离,有聚散依依。一生很短,用心爱一个人就好。举一杯秋风邀明月,饮一盏甘醇醉心陌,静然感受季候的轮回,感受人生的况味,感受红尘中的起落与变化。

        遇见,牵引着深深厚厚的缘;懂得,眷恋着两颗相爱的心。不曾想过,这世间,真有一种遇见,一眼万年,情深似海;真有一份爱恋,日久弥深,甘之如饴;真有一个爱人,视若生命,纵便上刀山下火海都毫不退缩。你一直在,就是我最美好的时光。你好好的,就是我最冀求的幸福。

        就这样,将你虔诚地供养在心里;就此般,将你全然地安放在心房。你在遥远的那边,我在迢迢云水的这边,天长地久有时尽,此情绵绵无尽期。

        清浅时光,悠长岁月,静坐一隅,眷上一曲清音,眷上一剪黄昏,眷上一抹心事,抑或,眷上一份等待,与它们痴缠,痴缠着老去,亦是趣味横生。这世间,无言即大美,不语最情深。一书一笺里,一思一念里,将日子过成淡淡的味道,如此,岁月般般好,时光娟娟静,心安,即归处。

        你在,爱在,就是信仰,更是太阳,即便必将近黄昏,亦无畏无惧。因为我深知,就在天边的那个遥远里,你的深情,你的牵念,跟我一样,而你的爱,像珊瑚似夕阳,显出炫彩的辉煌……(桃园野菊)

 

 一丛禅竹 

   

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017