注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

舌苔厚“上火”与虚火有关  

2016-09-17 08:28:47|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

        舌苔厚“上火”与虚火有关 - 一叢禪竹 - 一叢禪竹 

        舌苔厚,很多人自己会吃些“败火”的药。然而,舌苔厚腻最常见的症状并不是“上火”,而是“食积内停”,即整个消化系统功能的减退,一般多见于吃大鱼大肉、辛甘厚味的人,此时,最好吃点开胃健脾、助消化的药物,如果盲目败火,反而会“引火烧身”。
 
  另一种舌苔厚腻的情况多见于脾胃弱的小孩、老人,久病或是大病初愈的患者。这些人由于气血亏损,消化功能比较弱,无法正常地消化吸收和排泄,导致了舌苔厚腻,中医把这类情况叫做“本虚标实”。如果服用一些败火的药物,就会使原本虚弱的脾胃功能乃至整个机体,在清热泻火药苦寒药性的重击之下出现更大的损耗。
 
  口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作与虚火有关。
 
  此时,取艾叶一小把煮水后泡脚,泡到全身微微出汗,再多喝一些温水。同时要多喝温开水,不吃寒凉的食物,注意休息。只要两三天,这些因虚火引起的头面部、咽喉部的不适都会明显好转或消失。
 
  对于身体寒湿重的病人,也可以每周一次用艾叶水泡脚。用艾叶水泡脚的同时,必须停吃寒凉的食物。喝上一杯生姜红枣水既可以祛寒又不泻气。
 
  平时,每天用温水泡脚,停掉所有寒凉的食物,慢慢地你就会发现再吃补益的食物身体也不容易上火了,而且体质在慢慢地增强。
 
  急性腰扭伤,也就是人们常说的“闪着腰”。运动过量、长时间运动量少、腰部受凉、受寒、外伤,都会导致肌肉痉挛、经脉不通,如果在用力的时候姿势不当,闪腰岔气也会不请自来。
 
  一旦闪腰岔气,可以先掐后溪穴。后溪穴是小肠经上的一个穴位,微握拳,第5指掌关节后尺侧的远侧掌横纹头赤白肉际。后溪穴能够治疗急性腰扭伤、落枕等疾病。出现闪腰岔气、落枕的时候,可以在桌子旁,把双手的后溪穴放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,即可达到刺激效果。滚动十来分钟,病痛就会大大减轻。

 

 

舌苔厚“上火”与虚火有关 - 一叢禪竹 - 一叢禪竹

 

            

 

 

   

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017