注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

寒者温之 热者养阴  

2016-10-01 16:44:37|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

        运气即外在大自然的环境的特点,根据运气的不同,调节内在人体的偏颇,方可真正做到天人合一,水火免侵。丙申年夏季,三之气,运气特点可谓“水火交争”,因岁运为岁水太过,即全年将寒气流行,《黄帝内经素问·气交变大论篇第六十九》云:“岁水太过,寒气流行,邪害心火,民病身热,烦心躁悸,上下中寒,谵妄心痛,寒气早至,上应星辰,甚则腹大胫肿,喘咳,寝汗出憎风,大雨至,埃雾朦郁……湿气变物,病反腹满肠鸣,溏泄食不化,渴而妄冒……”

         可见丙申年一年之中喘咳、肠鸣腹泻等寒湿之症及烦心躁悸之症均多发,但是当下三之气主、客气均为少阳相火,主客气同,炎暑乃至,火气太过,部分人群又易患热病在内之症,如耳聋、目赤、目瞑、喉痹、口渴、咳嗽、呕吐、鼻塞衄血、痔疮复发,血外溢、脓疮等,因此当下可谓“水深火热”,临床观察病人因素体不同表现为“寒、热”不同的证候特点,因此养生方面提出以下建议:

        寒湿体质人群:此类人群平素即使炎热夏季亦会手脚发凉,或者下肢发凉,出现胃脘部、背部或腰膝部怕冷,吃凉的东西会感到不舒服,耐受不了寒冷,大便稀溏,可借夏季阳长之特点长阳气,化寒湿。情志起居方面宜“夜卧早起,无厌于日,使志无怒”,即宁心静气,在阳光尚未剧烈的清晨适当进行舒缓柔和的户外活动,运动方面建议可选择竞走、太极拳、八段锦等柔和不过汗同时可助长阳气的体育活动,如八段锦,可将“五劳七伤往后瞧”和“两手攀足固肾腰”反复操做。

        另外,在家中可采用温和灸,选择下腹部的关元、气海及背部的命门、腰阳关等穴位以温助阳气,散寒除湿,三伏贴亦可根据体质选择。饮食方面可以偏重选用甘温的食物,如核桃、韭菜、茴香、核桃、栗子等,少食生冷、苦寒、黏腻食物,如田螺、螃蟹、苦瓜、香蕉、柿子、甘蔗、梨、绿豆、蚕豆、冷冻饮料等。即使在盛夏也不要过食寒凉之品。建议食疗菜谱:韭菜炒胡桃仁。

        火热体质人群:此类人群素体虚火在上,耐寒不耐热,常见内火征象如心情急躁、目赤、咽痛,并平素容易便秘或大便干燥等,此类人群饮食上建议宜选用甘凉滋润的食物,如冬瓜、西瓜、鸭肉、百合、蜂蜜等,尤其注意少食温燥、辛辣、香浓的羊肉、韭菜、茴香、辣椒、葱、蒜等。食疗菜谱建议莲子百合竹叶粥,起到养阴益气清心安神的功效。此类人群运动方面不宜进行大强度、大运动量的锻炼,避免在炎热天气或闷热环境中运动。(张玉亭)

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017