注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

欧体字的笔画结构之——平行等距离  

2016-09-21 14:46:26|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 
欧体字的笔画结构之
——平行等距离
 

    

        欧书号称“正书第一”,其基本笔画、笔画章法最为严谨,入门容易深入难。为了尽快掌握欧字临习要点,必需用通俗易懂的语言把欧书的书体特征表述清楚,认为最有实效的是五个字:“平行等距离”。一般来说:“横多的字横与横之间等距,竖多的字竖与竖之间等距”。

“平行等距离”是笔画结构最重要的规则之一。它的含意,举几个例子就清楚了。

 

欧体字的笔画结构之----平行等距离

     

这个“书”字,有8个横,基本上做到平行等距离。由此,我们能更深刻地理解欧阳询写字的严谨和他的书写功力。“书”字第一笔是折,第二笔是最长的一横。第二笔决定了这8条平行线的距离。所以,整个字,第二笔是关键的一笔。距离一旦确定,此后横向笔画均得按此距离进行。这距离过大过小都不行,事先既不能测量,也不能计算,凭借的只有经验。这就是功力。自然,我这里说的“平行等距离”是书法概念的借用,不是真正的数学概念,不能死板对待。欧阳询写这个“书”字,其实也是略有调整的。他在不知不觉中暗渡陈仓。

 

欧体字的笔画结构之----平行等距离

 

“屡”字也有8横,第三笔是定距离的一笔,最须谨慎。我们这位大师的距离定得大了一点点,以至他不得不把最后的“女”写得扁一点。

 

欧体字的笔画结构之----平行等距离     欧体字的笔画结构之----平行等距离

 

“奉”字与“宫”都是5横。在基本符合平行等距离规则的基础上都略有调整;“群”字由“君”和“羊”组成,“君”有5横,“羊”有3横,两组平行线的角度不一样,但平行线的距离则大致一样,给人以匀称感。

 

欧体字的笔画结构之----平行等距离欧体字的笔画结构之----平行等距离

 

“璧”也是有左右二部分组成的。左边是7横,右边是4横。欧阳询力求二组平行线的距离一致,把左边的“王(玉)”距离悄悄作了压缩,右边的“立”稍作拉长,而且“辛”增加了一横。我以为所有这些都是欧阳询刻意为之的。

        “此”,我们可以视为直向平行等距离的代表。四条平行线的起点高低各不同,距离基本一致。

欧体字的笔画结构之----平行等距离      欧体字的笔画结构之----平行等距离

 

“无”、“则”、“离”、“虽”的横和直都符合平行等距离的规则。

 

欧体字的笔画结构之----平行等距离     欧体字的笔画结构之----平行等距离

 

欧体字的笔画结构之----平行等距离     欧体字的笔画结构之----平行等距离

 

    “物”、“阳”、“侈”、“男”都属于斜向的平行等距离。严格而言,有些线条其实是曲线,我只好把这种“平行”,故且谓之“曲线平行”。而且仔细深究起来,象“物”、“阳”、“男”,它其实是略呈放射形的。这里不作更多的展开。尽管如此,它不会因为我们不精确的表述而妨碍我们书写上的理解。

 

欧体字的笔画结构之----平行等距离

 

    “为”,也是属于斜向的平行等距离。对初学者来说,“为”字比较难写。它的结构有点特别,没有横平竖直,它的所有笔画都是由斜向笔画组成的,最后要成为一个不偏不倚的字,这就是“为”字较为难写的原因。如果我们注意到一些笔画的角度和这3条平行线的等距离,整个字的书写就会容易得多。

欧体初学者最大问题,一是基本笔画的线条临习上达不到挺直、利落、严谨的程度,二是笔画组合上常常没有遵照平行等距离这一规则。平行等距离不光使均匀布白的目的得以具体落实,同时还建立起笔画之间的相互关系,使笔画有机结合。所以平行等距离是笔画组合的重要规则之一,它使我们在书写时能够有标准可捉摸,有规矩可遵循。最后强调二点。一是规则不能没有,但不能绝对化。你把平行等距离绝对化,那就不是书法,而是美术字了。二是平行等距离这一规则不仅仅适用于欧体,也不仅仅适用于楷书。大家不妨举一反三。

 

一丛禅竹

   

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017