注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

王羲之兰亭序临写法--结体变化  

2017-01-20 19:01:51|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一丛禅竹

 

        大小: ‘揽’左小右大,有以小附大之态,‘丝’左右绞丝点画相同而一大一小,形态不同,‘暎’左小右大,是以小衬大,‘宙’的宝盖极大,反觉得很稳重。

        疏密: ‘叙’左密右疏,相互协调,‘录’字右旁上疏下密,‘抱’字相向之势,中间疏,‘极’左密右疏,使字不感闷塞。

        欹正: ‘俛’左正,右有下俯之势,为欹,‘悼’左正右欹,以欹靠正,‘湍’左正右欹,山字特欹向右倾。

        参差: ‘嗟’口字上靠为缩,差字形长为伸,及伸缩之法,‘蹔’(同暂)左为伸,右为缩,‘稽’左低右高,使左右参差,‘无’中间横画有长短参差,不使字平板。

        轻重: ‘群’上重下轻,‘崇’上轻下重,‘视’左重右轻,‘贤’左与下重,右特轻,变化巧妙。

        长短: ‘时’左短右长,突出右旁寺字,‘期’左长右短,不使齐平,‘引’左右遥相呼应,左长右短,‘观’左长右短,相向而相偎。

        宽窄: ‘类、朗、彭’都是左宽右窄,使字能分出主次,‘揽’字左窄右宽,都是以窄附宽之势。

        高低: ‘视’左旁示字的点特高,形成左高右低,‘峻’左旁山字写在高处,使字重心稳固,‘初’的刀字略有升高,‘骋’左低右高的形成在于右旁的撇高高升出。

       相向: ‘於’左旁向右上仰,右旁向左下俯,有上下相承,左右相盼之态,‘抱’挑手向右,包字向左,左右相向,‘畅’字左昂右俯,很是紧密,‘修’字亦相向,相依,力聚于中。

       相背: ‘骸’左右相靠而左半左视,右半右视,‘殊’的两半是背靠的姿态,‘弦’字势有左右不顾,相背而不相靠,‘阴’的耳朵向右倒,有依附之势。

       相让: ‘极’字上部收紧,以让下面一横,使字写得极为稳定,‘喻’的口上缩,使俞字的左撇能极舒展,‘少’字中间的竖故意写短,不与长撇相碰,‘诸’字左让。

        相密: ‘春’字由于三横及撇捺都写得靠紧,日字又上靠,故整个字十分紧密不通风之感,‘尽’字点画多,中间四点加重,更显紧而不散。

 

一丛禅竹

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017