注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

实在忍过不去时 赖过去  

2017-01-23 21:35:59|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*******
********
**

 

        海公上师这里特别强调,所谓有堪能性的有两个:一个是“耐烦”,耐烦什么?就是说你能够忍得下去;一个要“勇猛”,勇猛就是说看到困难的时候不要退,要冲上去。

在我们讲《辨识阿含》的时候,不是讲《法蕴足论》的四圣种品吗?四圣种品:比丘就是打仗的勇士,跟敌人要拼刺刀的。什么敌人呢?烦恼就是敌人,不能跟它妥协的。比丘是真正的勇士,世间的勇士会投降,比丘是死不投降的。那么这个是说我们断烦恼,要勇猛的心,不能是看到困难就退。

还有“耐烦”,这个海公上师特别强调的,他说你实在是过不下去,赖都要赖过去。这次安居我们这里就出现一些人,安居的时候,他感到条件不对,或者身体不适应,或者是同室的那两个人之间不和,他总是要想办法离开,要走。

安居——我们说移安居有没有?是有。有什么条件?命难、梵行难。你在这里住下去,你命要送掉的,这个地方有狮子老虎或者有非人要害人的,那你不得不移安居;如果这个地方有一些淫女,她要逼迫你做淫欲事情,梵行难,那你要转移。除非这些,否则是不动的。海公上师说除了这两个以外你赖都要赖过去,赖过去才能够成就。

我们说一切艰难困苦来了,你能够勇猛向前地跟它搏斗,胜过它当然是最好;如果你一下胜不过,你就不要退,赖在那里,赖在那里把时间赖过了,也算你胜了。我们说“坚持就是胜利”,世间上有这个话,你坚持下去好,哪怕你打输,你还坚持,结果胜利还是你的。如果你要退,好,失败了。

安居,海公上师亲自示现一个例子:他在进藏的时候,因为他的年纪不是很年轻了,三十九,要学法,还要学藏语,很困难。就修“白文殊”,修这个法希望增加记忆力。正好这个法传了就去安居,安居么一个房间配好,还有个同修一起去的,一个房间。

结果这个房间进去之后,发现糟糕,安居定也定下来了,这个房间里边臭虫是满的。你只要睡在那里,晚上是咬得睡不着的。他那个同修没有办法,不管天热,用整个的被盖,把头到脚全部包起来,这样子躺在那里。而海公上师用功了要坐,那这个怎么办呢?床上的臭虫,手一拉就一把。那么他想办法,使床离开墙,床的脚下面放几个罐桶,里边有水,臭虫它爬不进去。这下不是好了嘛?那还是有伞兵下来,天花板上的臭虫“叭啦啦”掉下来,还是满床。这个臭虫是多得不可计,它是海陆空三军都有,什么办法都没有用。

结果那个人就坐不住,走,这个地方再住下去人就要死掉,睡也不能睡。怎么办呢?海公上师咬了牙赖,赖了三个月,赖过去——成功,“白文殊”修好了。这个就是你赖过去也是胜利,要想逃避就是失败了。

所以这个地方我们正在安居,很多人要跑,跑了两个。走的时候我们也给他提高警惕,第一个安居你退了的话,这个等流果下去,以后你碰到困难都会退。你成佛的中间困难是无边无数的,那你碰到困难就退、碰到困难就退,你要成佛的话,困难得不得了。不要说成佛,你想得一个禅定,有困难的——要退,得不到禅定;你要成就个什么,也有困难,也得不到什么。以后你什么都得不到。因为这个等流果的力量很大,一次失败,以后碰到困难,自然心里有个反应,要退,这个力量就起来了。

以前在上海的时候,我们几个居士都是金刚道场的,大家很要好,那个时候到五台山出家去了。有一位,他过去分配到东北去工作,东北很冷,他是上海人,从来没有经过那么冷的天气。就看到马路上的马,马背东西、拉车,不是身上淌汗,汗流下来吗?由于东北的天气很冷,一下子就结了冰,就看到马肚子下边一条条的冰条挂了好多。哎呀这个样子看了是吓死人,他说这个地方怎么能呆?呆了不是冻死吗?赶快回来,逃避了。逃避了之后,这个等流果就是后头又发了——到了五台山之后,去的时候听说五台山是文殊菩萨道场,好好好,什么都好;一到那地方,一片荒凉,吃的也差,住的也差,什么条件都差,又是特别冷,要打退堂鼓回家了,他是赶紧回上海。一次的退,要引起以后的退。所以希望大家要提高警惕,这个等流果不要养成。同类因要生等流果,你一次退,以后还会退,永远退下去,越退越厉害。

“堪能”,就是海公上师强调的:一个是耐得烦,再困难要赖过去;一个是勇猛,能够克服困难。这两个,一个是头等的,用勇猛的力量能够克服困难的,一个是暂时打不过去赖过去,也是胜利。(摘自智敏上师讲述《定道资粮颂讲记》)

【法师简介】智敏上师,浙江上虞多宝讲寺住持,生于1927年。15岁阅佛经后当即吃素。1948年至1951年,师从法相大家范古农老居士研习玄奘大师的法相唯识之学。1954年上五台山,同年秋天由清定上师剃度,在清凉桥吉祥律院跟随能海上师刻苦学修十余年,在任藏主期间,深入《俱舍》法义。八十年代,敏公上师先后展转执教于南普陀佛教养正院、福建佛学院、宝光佛学院等汉地多所佛学院,辛勤培育了大量僧才,为汉传佛教的复兴做出了重大贡献。上师一生坚持不做经忏佛事,实行持午,不设晚餐,并坚持要使正法住世,必需先培养如法比丘的理念,至今培养僧才不倦。

一丛禅竹

   

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017