注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

人生如水  

2017-01-24 22:56:43|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

********

 

 

 

 

 

 

              一丛禅竹

 

 

                                                                                   

        深山藏古寺,这话不假,当我们一脚踏入深山,听到隐隐的木鱼声,我们不由地欣喜起来,寻声而去。一座小小的寺,嵌在深山的半山腰。我们好不容易才走到了寺里。寺里只有五个和尚,正在打坐。一个老僧见我们的到来,便上前来打招呼,把我们请进了禅房。在我心里,一直以来,老僧都是有道之人,能解俗人之惑。在说了几句客套后,我便开口向他问道:“大师,有人说人生如梦,有人说人生如纸,也有人说人生如戏,你认为呢?”老僧微微一笑,说道:“我看人生如水!”
  
  人生如水,我倒是头一回听说,不由地惊讶了。老僧见到我惊讶的样子,笑着说道:“水有三态,它的状态由它的温度决定。在极冷的状态下,它是冰;在常态下,它则是水;而在极热的状态下,它又是水蒸气。人生如水,人生也就有三态,如冰,如水,如水蒸气。一个人如果对生活没有一点热情,那么,他就像冰一样冷,生活也就没有一点情趣了。一个人如果对生活有一定的热情,那么,他就像水一样四处流动,生活倒也多姿多彩的。一个人如果对生活极度的热情,那么,他就像水蒸气一样在整个天地间飞舞,生活可以说是其乐无穷。要有
快乐的人生,就当对生活有极度的热情,把自己变做水蒸气,融入广阔的天地之中。”我们听了,不由地点了点头。
  
  老僧接着说道:“一个人活着如果像冰一样,那么他的整个人生也就只有脚下的那点点土地,根本施展不出他的本事;一个人活着如果像水一样,他就可以向大河大海流去,拥有更多的地方,但它永远离不开大地,永远只在大地的最低处;一个人活着只有像水蒸气一样,四处飞舞,才能拥有广阔的天地,才能将自己置身于高处!人活着当如水蒸气,充乎天地,置于高处,做到极大!”我们听了不由地鼓起了掌。
  
  人生如水,当我离开古寺的时候,依然在心里默默地念着。人生如水,人活着就要对生活有极度的热情,就要让自己成为水蒸气,活出滋味,活得最美。(凤凰)

 

 一丛禅竹 

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017