注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

盐在古代有多珍贵?  

2017-01-09 10:55:08|  分类: 凭栏观史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一丛禅竹

 一丛禅竹

盐是我们生活中不可或缺的一种食物,看上去极其平淡,但是他却能决定一个国家的命运,尤其在科技不发达的古代,盐更是显得尤为的重要。盐在古代的价值远远超过石油对现代社会的价值。

盐不仅是一种普通的调味品,是人身体发育不可缺少的矿物质,它可以均衡我们身体内水分的分布,促进胃酸消化液的分泌,维持体内酸碱度的平衡。在物质不是那么丰富的古代盐更显得不可缺少。盐在古代是食物还是一种保存菜、肉、鱼的工具,比如现在我们还在使用咸菜、咸鱼、腌肉等等。古代的农民是要拿粮食去换盐,而盐是由官府统一管制的。

古籍《史记 · 齐太公世家》记载:桓公既得管仲,与鲍叔、隰朋、高傒修齐国政,连五家之兵,设轻重鱼盐之利,以赡贫穷,禄贤能,齐人皆说。而齐桓公盐铁实现了各诸侯国向齐国交税,而管仲将盐铁实行专卖制度,开辟了除了税收的另一个经济来源,管仲变法可以说是中国经济第一场成功变革。

春秋时代的齐国拥有充足财政收入,可以有足够的资金扩军备战,还修筑了齐长城,大量对外出兵,其实不管是现在还是在古代,如果没有足够的经济来源是无法打仗的,会引发经济崩溃、民怨沸腾,是亡国之举。但齐国一匡天下,齐桓公则成为成为春秋时代第一位霸主。没有盐带来资金支持支持,齐桓公用什么去扩充军队,拿什么去争霸天下。

春秋时期有多少国家因为没有这样的经济的来源支撑惨惨遭灭国之灾。各诸侯国看到齐国的成功,便开始纷纷效仿,《汉书》中记载:“吴煮东海之水为盐,以致富,国用饶足。”西汉吴王刘濞继续在淮南煮盐,富可敌国。中国古代官府掌控了盐,不仅有了丰厚的盐税,还可以使国家维持正常运营,明、清两代的闭关锁国政策就是靠盐铁税来维持整个国家的运转。

古代内陆的人吃不到海鱼,但是可以做成咸鱼运往内陆。南方人吃不到草原的奶制品就用盐可以加工成奶酪运往南方。中原人也可以把牛肉制成咸牛肉干运往四方。商人的远距离贸易运输过程无意间构建了复杂的物流和数据交换网络,商人、货物和信息就是网络里传送的报文。

盐在国外的其他国家同样被视为天藏之物,盐品种丰富,主要有池盐、井盐、岩盐和海盐。在中国古代,已形成了丰富多元的“盐文化”。

在古人眼里,盐简直成了无所不能的神物,古人对盐的药物开发和利用很早。《神农本草经》卷三“下经”即称,戎盐“可以疗疾”,“主明目,目痛,益气,坚肌骨,去毒虫。”除了抗菌、消毒,还认为盐可“解毒”,如误中“班茅”毒,用“戎盐解之”。

盐是古代老百姓的冰箱,是古代强国、称霸的坚实保障。也是人类生活中的必需品,不可缺少。

 

一丛禅竹

  

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017