注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

邓散木:谈书法摹与临  

2017-02-21 18:12:45|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

      “摹”与“临”,是传统的有效的练字必经程序。旧时代老师教小学生写字,总是先写“描红”(北方叫红模子),后写“影格”(北方叫照格,也叫仿影) “描红”是用墨笔依着印有红字的描红本直接填写; “影格”是用薄纸蒙在字帖上隔纸描写。这是“摹”的两个步骤。练习写字,必须先“摹”后“临”,不过我们现在应该变通办理,将“描红”“影格”两个步骤并在一起来做,以缩短练习过程。

        为什么不能一开始就“临”而先要“摹”呢?这是因为初学写字,手未十分熟练,笔未十分稳定,必须先经一段时间“摹”写来打定基础。就是已能初步掌握书写技巧的人,一本新帖买到,对它的内容还完全陌生,只觉得帖里的字写得好,不知道好在哪里,更不知道应该怎样写,也必须先通过“摹”.写,掌握了帖字的笔法、间架、精神、面貌,然后再“临”,方不致茫无头绪。

       “摹”的方法是:先从帖里挑选清楚完整的单字(古代碑帖因年久剥蚀断裂或拓裱不精,往往有模糊不清的,所以必须挑选),用透明而不透墨的薄纸(如打字纸,有光纸、雪连纸等)蒙在帖上,依着帖字的轮廓,用极细的线条钩成空心字(书法术语叫“双钩”)。然后把双钩的字作为描红本,第一步蘸红墨水填写,第二步蘸绿墨永到纯蓝墨水填写.最後在完整填写,这样一本双钩本可填写三遍,最后变成原帖的复制本,再就这复制本蒙上薄纸写“影格”。不过有两点必须注意:一,钩空心字要极细心,勿使丝毫失真(双钩线条稍微偏里一些,钩出的字就会比帖字瘦;稍微偏外一些,钩出的字就会比帖字肥。必须刚好在帖字的边缘上,方不失真)二,每次填写时,要注意不要写出双钩轮廓之外,不然就会破坏字形。至于写“影格”时,尤需注意“亦步亦趋”,帖字粗,我也跟着粗;帖字细,我也跟着细,总之要完全跟着帖走,不要任意变动。

        这样做,一方面利用双钩,制成描红本供填写,一方面通过复制本写“影格”,可以避免原帖被墨污损,可称一举两得。我们为了求其简便,省去“描红”,一开始就写“影格”,也无不可,只要把双钩本填上墨就成了。再说,现在印刷术比前方便,好的碑帖墨迹,多有石印本或珂罗版本印行,如经济条件许可,买帖时可以买同样两本,一本备“临”写用,一本按页拆开,当“影格”用。这样可省去双钩帖字的一道手续了。 一本帖经过三遍“描红” (或不经描红),几遍写“影格”,大约不过三个月光景,对帖字的笔法、结构已渐熟悉,下笔也已有相当把握,这时就可以开始“临”帖了。
“临”帖有“格临”、“对临”、“背临”三个步骤;

        第一步是“格临”。取云母片或薄玻璃片或洗净的废摄影软片,照帖字大小画上九官格或米字格(图十一),把这格字放在帖字上面,然后在现成印有九官或米字格的练习本上照式临写,也可以在别一张纸上画上放大的格子(一般比帖字格子放大三分之一倍或二分之一倍,不可太大),蒙着白纸临写。临写的时候,先看清帖字哪一笔在格子的哪个部位里,照着它也写在该一部位里(图十二),这样才不致走样。不然,字还是这个字,笔画、间架的位置跟帖字不同,那就是“抄”帖而不是“临”帖了。 “抄”帖是练字者最易犯的毛病,必须注意避免。

         “格臨”临过几遍之后,就可进入第二步“对临”了。“对临”,就是不用格子,直接对着帖临写(也需放大三分之一或二分之一倍)临写时,最好将帖用特制的帖架架起(图十三),放在桌子前方(如无帖架,用几本书或其它东西把帖架起来也可以),对着它写。又须注意要看一字写一字,不要看一笔写一笔,因此必须先经“格临”,熟悉了帖字的笔画、间架,然后方可“对临”。

        第三步“背临”,就是把帖收起,凭记忆默写。“背临”一般有两种方法:一种是把帖字全部临完,即临到熟透以后,从头至尾默写出来。一种是随临随默,临熟多少字,即耿写多少字。这两种方法都可以用,而且可以合起来用,先局部默写(即临几字默几字),后全篇默写。默写完毕,要与原帖比对,发现某些点画或间架跟帖里不一样,要改正重写(对临时也要如此)一本帖到能全部默写,而且写得跟帖很相像,才算初步成功。但这样的成功是不巩固的,如就此停止不临,隔了些时,还会回生,所以就是能把帖全部默写出来,仍须继续临写,这时可以“对临”、 “背临”相间为之。等到帖里的每一个字都能牢牢记住,永不忘记,即使帖里所没有的字,也能写得跟帖字相仿佛,至此才可告一段落

        从“对临”到“背临”这一段过程,需要较长时间方能走完。时间多长,一要看帖字多少,二要看练习的人能否坚持执笔运笔的基本法则,三要看练习的人是否有时间和决心使不间断。如帖字不太多,能坚持基本法则,能天天临写不间断,以每天临五六十字,每十天临完一遍计,大约一年左右可得到初步成功。之后为了巩固已取得的成绩而继续临写,大约再需几个月。合起来算,总共所需时间约一年半左右,当然如再加紧练习,这段时间还可缩短。 在临写过程中,还有两件事须注意:一是字要写得慢,不要快。既然“临”帖不是“抄”帖,那么只有慢慢地写,才能学到帖里的笔法、间架,才能把笔和墨都送到家,不致浮而不实。往往有些人,临一篇字,很快就完事,这样草草了事,是练不好字的。总的一句话,就是要认真,千万不要马虎敷衍。二是每天临写的字课要好好保存,不要随便丢掉,每隔一定时候,拿出来跟前些日子临的对比对比,看看究竟有没有进步或是进步了多少。

 

 一丛禅竹

 

 

   

 


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017