注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

孟婆汤前世你喝了吗?  

2017-03-25 18:27:59|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

             

一丛禅竹

 

 

                                                                                   

        孟婆汤,前世的你,可曾喝下? ­

想象你皱眉的瞬间;想象你举碗喝下时的毅然;唯独想象不出你清晰的容颜。 ­

那汤,喝下罢,断了愁思,断了温情。 ­

我仿佛望见你双眸注视着彼岸花开,视线里却早已没了焦点。

很多年后,我死去了,来到奈何桥,遇到那个传说中的孟婆,我满怀期待的接过那双手递过来的小碗,我正准备畅饮的时候,却抵不住自己的好奇心,抬头望去,看到的是一副纯净的容颜,纯净的一丝情感都没有的容颜,那一刻我忘记手中的孟婆汤。只是贪恋的看着眼前这抹纯净的容色,那一刻我不想去轮回。

 

人就是贱,尤其是在动感情的时候特别的贱,生前听过一句话,人至贱则无敌。难怪许多人在恋爱的时候显得特别的贱,却又让人无法去挑剔他的行为。我承认那一刻,我犯贱了。

孟婆不带一丝情感的冲我说“发什么呆?喝了孟婆汤,忘记生前的一切,去轮回吧!”,生前?浑浑噩噩的过完三十多年,直到错吃了安眠药,让我在睡梦中没有痛苦的死去,这也算是死的舒坦了。“不用喝了吧?我这一世也没有什么好留恋的。就是在混日子,有几个朋友,有半次恋爱,就算有几个看的不爽的人,也没有那么多深仇大恨,好像不用喝吧?”我满不在乎的说着,就这么说着却也发现自己这一世过得好窝囊。

“你不愿喝汤?”孟婆总算露出疑惑的眼神,我不喝汤有什么大不了的,像我这种庸碌无为的人,生前没人注意,死后也不会有人记得。

我的小心肝扑通扑通的跳着,还不知道怎么开口,却突然想起为什么自己会有那种紧张的感觉,于是我问了孟婆一句:“不是说人死后,没有知觉吗?为什么,此刻我会有感觉。?”头也不回的说了一句:“人死后的没有知觉是说身体没有感觉,而你的情感什么,却是由灵魂主宰,所以你现在有感觉,所以你要喝孟婆汤,忘记灵魂的苦痛,才可进入轮回。”说完还不忘推销下自己的产品。

孟婆让我登上望乡台,我突然有种极大的不安,但是我还是大刺刺的把手搭在望乡台上,恍惚中我似乎看见孟婆对着我阴测测的笑着,那笑意令我不寒而栗。搭上望乡台的那一瞬,我才知道我上当了,一堆已经被我丢弃在不知名的时空里的往事,呼啦的一下子涌了出来。我讶然的看着那些回忆,就像再度经历一次一样,我明明知道了结果,却依旧再一次妄想改变,却发现自己根本无力改变什么,那种失落让我心灰意冷。

“你现在想喝忘情汤了吗?”孟婆很有把握的的问道,“爷不喝,这么点破事,我早忘了,要不是,你让我来望乡台,我都不会记得了。”我恨她那种不可一世的语气,我冷冷的拒绝了。

‘你刚才看到的只不过是往事的一部分,现在我再让你看看红尘劫的部分吧!到时候你一定会想喝汤的。“孟婆笃定的语气仿佛一切尽在她掌握之中,“我不看了。”可是我不想看了,我讨厌那种自信,那是生前我从来都有的东西。“你一定会看的,你不想知道那些往事中你不知道的事吗?”孟婆此刻诱惑着我,我确实很有好奇心,但是我不想轮回,我想就这样的守在某些人身边,于是,我说:“不想”可是,我却忘了,我的手一直搭在望乡台上。

孟婆快速启动了望乡台红尘劫的部分,于是乎,一大片往事又出现在眼前,我看到她给我洗的樱桃走后默默想着我笑,我以为我们之深彼此有点好感,我死后她一遍遍拨这我的电话哭瞎了眼睛,,,——原来我在她生命里那么重要.我看不到,所以我错过了好多好多。如果上天再给我一次机会,我会好好珍惜。

“我想从头再来可不可以?”我知道这是不可能的,但是我还是不死心的问了孟婆,

“你哭了,你现在难过了,你可以喝汤了吧?孟婆看着我。”“你回答我,你回答我”我近乎咆哮的问道。“不可以,为什么你们总是在死去后才知道珍惜生前的一切?跟我走吧!”孟婆转身欲走。我不甘心的一遍又一遍的看着望乡台里的那些往日的场景,一次又一次的不舍。“那我能不能,回尘世接一个电话。”我满怀希望的问道。

“不可以,生死轮回各安天命。”孟婆冷冷的说道。“那我能不能托个梦?”“不可以”“那我——”不管我说什么,回答我的都是那句冷冷的不可以。

望着望乡台里的一切,那么近却不可触摸,我无力的瘫倒在望乡台,说:“我喝孟婆汤。”

没有什么磐石真的不移, 世间最残酷的事是等待…… 等待,是一生最初的苍老…… 等到昙花再开 等到风景看透 饮尽孟婆汤的刹那, 和着泪水吞咽……

喝了孟婆汤,过了奈何桥,轮回的下一世不会再让她等待了吧

 

 一丛禅竹 

   

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017