注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

掌握笔势,书法才能出“味”  

2017-03-26 21:45:11|  分类: 书画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一丛禅竹

 一丛禅竹

        持笔书写,千人千姿,万人万态,何也?笔势——是你我他书法面目各异的基因密码。书法就是手持毛笔书写汉字点画的动作过程,这一动作过程中自然存在笔法和笔势。笔法是使用毛笔的方法,笔势就是书写汉字点画时的笔法组合方法。


持笔书写有水平、上下和旋转三种运动方式,蕴含“行”、“转”、“折” “提”、“按”、“捻”六种笔法,其中,水平运动蕴含 “行”、“转”、“折”三种笔法;上下运动蕴含“提”、“按”二种笔法;旋转运动蕴含“捻”一种笔法。


在书写汉字过程中,毛笔的三种空间运动方式不是单一的,而是复合的。因此,笔法也是随机组合运用的。也只有将笔法组合运用,才能写成汉字的点画。所以,笔法组合是写成汉字点画的必然,也必然有组合的方法的问题,所以,书写点画时的笔法组合方法就是笔势。


一、同一字体,同一个字,同一点画,不同的人,其笔势(笔法的组合方法)不同,写出的点画形态各不相同。如,行书人字的“捺”画。

1、米芾《贺铸帖》“人”字的“捺”画笔势。承撇画,自空中入笔,与撇画交接,右“转”笔,向右下方“行”进,自然“提”笔,完成。


2、苏轼《吏部陈公诗跋》“人”字的“捺”画笔势。承撇画,空中“转”笔,与撇画交接,向右下方“行”进,左“转”笔,撇脚“按”笔,“捻”笔顺锋“提”起,完成。


3、蔡襄《自书诗》“人”字的“捺”画笔势。承撇画,空中“转”笔,与撇画交接,左“转”笔,向右下方“行”进,“按”笔,右“转”笔“提”起,不露芒角,完成。


二、不同字体,不同的人,同一个字,同一点画,其笔势(笔法的组合方法)不同,点画形态各不相同。如雨字“横”画。


1、吴昌硕篆书“雨”字“横”画笔势。空中逆入落笔,右“转”笔“行“进,略向下弧度,断然“提‘笔,完成。


2、汉简书“雨”字“横”画笔势。顺锋落笔,左“转”笔“行”进,略向上弧度,自然“提”笔,完成。


3、伊秉绶隶书“雨”字“横” 画笔势。空中逆入落笔,向右“行”进,至末端右“转”,“捻”笔提起,完成。


4、怀素草书“雨”字“横”画笔势。右上空落笔,向右上“行”进,“折”笔连写竖画。


5、苏轼行书“雨”字“横”画笔势。左上空侧笔取势,右“转”笔右上“行“进,自然“提”笔,完成。


三、同一字体,同一个字,同一点画,同一个人,其笔势(笔法的组合方法)不同,点画形态各不相同。如王羲之的“之”字,其笔势(笔法的组合方法)不同,形态各不相同,姿态万千。


综上所述,毛笔三维空间内三种运动方式,决定了笔法是有限的。但是,有限笔法可以无限地组合,组合方式也是千变万化的。笔法有限,笔势无穷,笔法自由组合,笔势则千变万化,这就为书法创作形成各不相同的面目,提供了无限广阔的空间。

 

一丛禅竹

  

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017