注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

《三国演义》中刘备的资本谋略  

2017-03-28 21:39:03|  分类: 商道珠矶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

 

 

        刘备在《三国演义》中有一句话:“备若有基业,天下碌碌之辈,诚不足虑也。”让我们一起来回顾一下刘备的发家史: 28岁这年,徒有“汉室宗亲”虚名的刘备邂逅了“屠夫”张飞和“逃犯”关羽,三人相见恨晚,桃园结义,这相当于三个“草根”出资入股、联手创业,到工商局领了营业执照。


岂料创业伊始,就赶上“洗牌期”:行业大佬曹操起兵前来讨伐。“挟天子以令诸侯”的曹操相当于大型企业,财大气粗、实力雄厚。反观刘备,将不过关张,兵不过三千,典型的小微企业。然而胸怀凌云壮志的刘备宁死不屈,三顾茅庐,请了个叫诸葛亮的咨询师,做了一套“三分天下”的战略规划方案。方案是“纸上谈兵”,要在竞争中获胜,需要的是实力。


企业有两种资源,一种是“为企业所有”的,比如账面滚存未分配利润,另一种是不为企业所有,却能“为企业所用”的,比如银行贷款等。鉴于自身势单力薄,刘备果断选择整合外部资源,寻求“融资”,于是有了向东吴孙权借兵、向曹操草船借箭、向老天借东风。一言以蔽之,刘备玩了一个巨大的“财务杠杆”,终于以少胜多,在赤壁之战中击败曹操。


九死一生后的刘备定定心神,考虑到曹操日后很可能会卷土重来,自己必须抓紧时间,逆势扩张,于是有了“巧取荆襄”和“夺取西川”。大家知道,荆襄是刘表的领地,西川则是刘章的疆土,纵观《三国演义》,刘备自始至终没能从曹魏或东吴手里抢到一块像样的地盘。从某种意义上讲,刘备承接了父辈的一份基业,却没有能力靠自己的实力“更上一层楼”,思来想去,就是靠计谋把兄弟们手中的那部分财产弄到自己兜里来。不管怎样,鼎足之势得以形成,刘备三分天下有其一,算是跻身了行业前三强。


这时,一个历史性的机遇来临了。公元221年,汉献帝被自己亲姐夫曹丕给废了,汉室江山就此落幕。刘备闻讯,大哭一场,然后在蜀中称帝,这就相当于在证券交易所“挂牌上市”了。当皇帝有年号,上市有代码,当然,上市以前要优化公司治理结构,比如规范股东会、董事会和监事会等机构。刘备自己做了皇帝(董事长),拜诸葛亮为宰相(总经理),封了五虎上将(副总经理):关羽、张飞、赵云、马超和黄忠。


“称帝”以后,刘氏集团得以名正言顺地招兵买马、开疆扩土,这相当于上市后圈了一大笔钱,实力大增。可惜天不假年,公元223年,只当了两年皇帝的刘备撒手西去,传位给“二代”刘禅接班。诸葛亮辅佐幼主,继续汉室中兴伟业,于是有了“七擒孟获”和“北伐中原”。为什么要“七擒”?主要原因是孟获的辖区属于瘟瘴之地,地势险要,民风彪悍,难以管理。在中国,能当好一个省长,却未见得能当好一个村长。面对这样的“地方”,刘氏集团可以以武力征服,但强势控股后却派不出一个合适的总经理。于是,权衡利弊后,决意运用攻心为上的策略:待孟获心服口服后,请他继续做总经理,诸葛亮做执行董事,刘禅做董事长。


北伐中原却没那么容易,六出祁山皆败,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。诸葛亮死后,蜀中无大将,廖化当先锋。最终,魏于公元263年灭西蜀,刘氏集团在“上市”42年后最终清算破产。应验了中国的一句老话:穷不过三代,富不过三代。什么是资本运营?从刘备28岁联手关张创业,到74年后的魏灭西蜀,此间经历了原始积累、对外融资、并购扩张、挂牌上市、二次创业和最终的重组破产,这个过程就是资本运营。

 

《三国演义》中刘备的资本谋略 - 一叢禪竹 - 一叢禪竹   

  

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017