注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

老子“无心”,庄子“游心”,王阳明“不外于吾心”  

2017-03-28 21:46:32|  分类: 国学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 

    老子:无心

老子说:“圣人常无心。”

老子所说的“圣人”和孔子所说的“圣人”不同。老子说的“圣人”是得“道”之人,孔子说的“圣人”是具备仁义礼智信之人。

“无心”是“无为而为”“顺其自然”的心态,遵循客观规律,懂得平衡。

古人有诗云:“流水下山非有意,片云归洞本无心,人生若得如云水,铁树开花遍界春。”

我们未必能达到圣人境界,但是如果我们的生活能像行云流水一样逍遥自在,没有名枷利锁的束缚,不自我设限封闭,随遇而安,随缘生活,随心自在,该有多么洒脱美好!

人生若能经常“无心”,反倒心中就富有了。苏东坡有诗云,“无一物中无尽藏,有花有月有楼台”,人只有祛除心中对自我的偏执,以单纯宁静的心,才能感受到天下万物的“无尽藏”和人生的丰富多彩,那就是“铁树开花遍界春”的境界了。


庄子:游心

庄子有“乘物以游心”“游心于淡”“游心于物之初”“游心于无穷”等等说法。

庄子的“游心”即是“神游”,是在精神世界中进行无限的漫游和逍遥,是不受外物约束的,在精神世界中达到的一种“随心所欲”的境界。

从客观外在世界来说,人受到的限制无所不在,人被各种命运所左右和控制,或来自社会,或来自自然,或来自人自身,可以说“人无往不在枷锁之中”。

因此,人要在客观世界中摆脱来自各方面对自身行动和行为的限制,是肯定不可能的。但是,在精神世界中却可以达到对一切限制的克服和解脱,可以从容游戏,可以无拘无束。

这种“游心”不是“胡思乱想”“逃避现实”,更不是“精神胜利法”,而是让自我真正回到精神的家园,诗意地栖居在大地上。

王阳明:不外于吾心

王阳明说:“夫万事万物之理,不外于吾心。”

王阳明的“心学”是以“心”为宇宙人生的本体,“心外无物,心外无理,心外无事”。

每个人认识的世界,就是心灵体验的一切,“心有多大,世界就有多大”,心感知的范围就是我们存在的世界。

既然心是身体和万物的主宰,那么不管身处什么时代、什么地点,都没有人能代替我们看顾自己的内心。我们应该懂得坚持自我,跟随内心,葆有良知。

只有当心灵安定下来,不为外物所动时,本身所具备的巨大智慧才会显露出来,然而心一旦被外部的纷扰抓住,就会动荡不安,所以说“破山中贼易,破心中贼难”。

一个人如果用心诚意,天下就没有难事。因为心外无事,一切事都是心上的事,就看是否用心。

 

一丛禅竹

 

 

   

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017