注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

佛陀说做到这四个标准 你就是“大丈夫”  

2017-03-05 16:34:02|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一丛禅竹

 

        有一位比丘向佛陀请教:“世尊!您在不同的场合反复告诫我们:出家比丘都要誓做大丈夫。请问怎样才能堪称‘大丈夫’呢?”

        佛陀回答说:“要想做‘大丈夫’,需要具备四个标准。”佛陀解释说:

        首先,这个人能够很好地守护自己的六根,讲道德,守规矩,知进退,明事理,努力做到身不放逸。不仅如此,并且要时时保持头脑清醒,知道自己在做什么,不犯糊涂。

        第二,他能够清晣地认识到世界的本质为“苦”,并无快乐和恒常可言:无论是愉悦的、痛楚的,抑或令人无动于衷的,都能够及时加以辨析,从而体悟到“诸受是苦”的真理。

        其三,需要管住自己的“心”。我们的“心”其实并不老实,它既如狂象亦如野马,分秒之间万千杂念不请自出,使得我们昼夜不得宁息。把这颗“心”守护住,不让其溜出樊笼,乃是我们学佛修行的第一要务。

        最后,还要树立正确的人生观和世界观。世间诸法皆因缘和合而生,缘合即生,缘尽即灭,遑论有真我的存在?此即“观法无我”。当我们达到“无我”之境时,名闻利养顿时云消雾散,“心包太虚,量周沙界”岂是虚言?

        佛陀对比丘说:“上面说的四个方面,就是我们常说的四念处。倘若比丘能依四念处而住,他就有资格被称为‘大丈夫’了。”

一丛禅竹

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017