注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叢禪竹

何謂福,一叢竹。幸福是一叢竹,是竹的清高、竹的虛心、竹的雅致。

 
 
 

日志

 
 

佛门孝道:孝为戒本 孝道无尽  

2017-03-09 21:01:19|  分类: 佛心濯尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

    8月28日,即农历七月十五,是佛教一年一度的盂兰盆节。杭州灵隐寺隆重举行了盂兰盆法会,以诵经、传供等方式,感恩佛陀教给众生如何孝敬父母六亲的功德,也以诵经礼佛的功德,为与会善信超荐七世父母及过往冤亲,并回向法界众生,同祈世界和平、人民安乐。
  作为佛教的重要节日之一,盂兰盆节由来已久。早在佛陀时代,印度就有过盂兰盆节的传统。据《大盆净土经》记载,当年,印度的频婆娑罗王、须达长者和茉莉夫人等,为求灭除七世父母的罪业,都曾经依照《盂兰盆经》造500金盆供养佛和僧众。盂兰,是梵语Ulambana的音译,意思是“救倒悬”;盆是汉语,泛指一切盛食物的容器,如碗钵等。盂兰盆,即用干净的容器盛上种种净洁的美食,供养十方僧众,以此解救在地狱中受苦的累世父母。
  这一盂兰盆供的传统最初源自《盂兰盆经》中佛陀的弟子目犍连救母的故事。据记载,佛陀的大弟子目犍连尊者证得神通之后,想要救度父母得离业报,以报亲恩。于是,运用天眼通的能力遍寻,却看到其母堕于饿鬼道之中,皮骨相连,不得饮食。目犍连尊者立刻以钵盛饭,用神通力送食物给母亲吃。但由于其母受恶业之果报,饭食未入口皆化为火炭。目犍连痛哭流涕,悲痛不已,向佛陀请求开示解救亡母的方法。佛陀为其孝心所感动,但由于其母业报太深,不是目犍连一人的能力可以救度,佛陀便教他在农历七月十五众僧结夏安居圆满的日子,用盂兰盆盛百味五果、饭食素斋等供养十方僧众,依仗十方众僧修行的力量,以及供养僧宝的功德,救得亡母脱离饿鬼道之苦。后来,这一做法便流传下来。根据佛陀的说法,佛弟子欲行孝顺,都可以于农历七月十五奉行盂兰盆供,用以救度现在的父母乃至七世的父母,使现在父母身体安康,无有烦恼,使七世父母离饿鬼苦,得生天人中福乐无极。
  盂兰盆节,是佛教的“孝文化”节,是佛教为传承孝道、提倡孝亲感恩而设立的节日。自古以来,佛教都是一个重视怀恩报德的宗教,“孝”在佛教中有着悠久的历史传统和深刻的文化内涵。“大孝释迦尊,累劫报亲恩”,释迦牟尼佛就是佛门孝道最伟大的诠释者。佛陀身体力行,生生世世报答父母之恩,常常难行能行,难舍能舍,以身体血肉等供养。在《大方便佛报恩经》《六度集经》《贤愚经》中,佛陀曾多次告诉众比丘,无论出家在家,都应慈心孝顺,供养父母,佛陀自身就是因生生世世奉持诸佛至孝之行,功德无量而最终成就佛道。成道之后,佛陀仍然在人天众生前示现孝亲的行为,为父母说法,引导父母正信佛法,往生极乐世界。除了佛陀及其弟子外,后世的许多高僧大德也有着感人的孝亲事迹。如道丕法师日夜诵经寻得父骨;虚云和尚为报父母深恩,3年朝礼五台山;本焕老和尚“燃身灯送母”等,无不诠释着佛门的孝亲传统。
  佛经中,关于孝亲的佛句不胜枚举,其对“孝”的理解也更为深刻和全面。佛教认为,孝顺父母,不仅要恒久地从物质上供奉父母,更要从精神上给他们以慰藉,进而化而导之,使其彻底地摆脱烦恼痛苦。从广度上来说,佛门孝道更是将这种孝推而广之,扩充至一切有情众生。“孝名为戒”,而戒为成佛之本,则孝是一切做人、修行之根本。《梵网经》中讲,“若佛子以慈悲心行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母”。因此,佛教的孝是贯穿时时处处的真情,是推及一切众生的悲悯,修行即修孝顺之行。诸佛菩萨甘愿付出,承担苦难,誓度众生,就犹如子女对父母的孝顺之行。
  “百善孝为先”,“孝是德之本”,在五千年的中国传统文化中,孝道文化源远流长。“孝”不仅是佛教文化中的优良传统,更是中华民族代代相传的传统美德,甚至构成了中国伦理道德的根基。从各种耳熟能详的孝子故事到各大朗朗上口的儒家经典,孝敬亲长作为基本的道德规范,时时刻刻影响着每一个中国人的人格养成。佛教传入以来,传统的孝文化与佛门孝道更是相互影响、相互融合。历史上高僧大德们克尽孝道、感天动地的孝亲故事,破除了世人对“出家乃不孝之举”、“释氏无父”的误解,更彰显了传统孝文化与佛教孝文化在僧人身上的完美结合。
  当今中国社会,老龄化问题日益突出,“空巢老人”的数量在不断增加,关爱老人、传承孝道已经越来越引起人们的重视,也成为当前构建社会主义和谐社会的重要内容。2015年是灵隐寺连续第三年举行盂兰盆节孝亲感恩行活动,灵隐寺希望能借此弘扬佛教的孝道文化。同时,呼吁社会大众继承发扬孝顺父母、慎终追远的中华传统,呼吁传统孝道文化的回归,营造孝亲感恩的社会氛围,为促进社会和谐贡献力量。

 

一丛禅竹

 
   

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017